最後更新日期

就算樓市有調整,但礙於換樓成本高企,有樓揸手業主也寧願一動不如一靜,他們寧願裝修舊居,水電全換、廚廁全執,但裝修始終牽涉繁複工序,且行業良莠不齊,經常出現偷工減料的情況,究竟點樣預防?請詹Sir同大家拆解!

完工證明書

重點1: 索取 《完工證明書》

裝修單位時,很多人一併重新拉過電線,但驗樓師詹濟南提醒,完工時謹記向師傅索取《完工證明書》「WR1」、「WR1(A)」 。只因根據條例,無論新安裝、加裝、改裝或維修,當師傅完成電力工作後,必須由註冊電業工程人員在通電前作檢測,並簽發《完工證明書》,以確認裝置符合安全規格。

重點2: 偷工減料

很多時裝修師傅,未必會跟程序而偷工減料。例如這個單位安裝冷氣機架,非帶電金屬地方並沒有接駁地線。以至冷氣機喉管,也看得出工人安裝得過且過,純粹以索帶扣緊,而棄用較耐用的喉碼,做法並不理想。

重點3: 合乎《建築物條例》

這個位於薄扶林花園的單位,實用面積466呎的單位,廚厠設於客飯廳的一邊。走入廚房,上下廚櫃裝修企理,但細心望望水龍頭,跟附近插蘇位距離太近,原來未必合例,使用上也容易被水濺到而引起危險。以至洗手間內用料,原來條例上也有規定。根據《建築物條例》,洗手間內表面,由廁所樓面以上的1.2米,須以磁磚或非吸收性物料鋪砌,這個單位採用木板,明顯也是不合例。

根據《建築物條例》,洗手間內表面,由廁所樓面以上的1.2米,須以磁磚或非吸收性物料鋪砌

近期家居流行安裝電動馬桶,詹SIR表示要留意背面鋼架是否夠力承托外,還要留意電動馬桶很多時改用食水沖厠,也有違條例規定咸水沖廁的安排,業主需自行決定是否鋌而走險。

胡‧說精選

Scroll to Top