最後更新日期

何謂實而不華?長沙灣新居屋「凱樂苑」陸續交樓,單位內外都體現出實而不華的建屋方針,點解詹Sir卻大彈隔音窗既不華又不實?交樓質素又如何?

隔音窗只能阻隔6至7分貝

電梯大堂沒有雲石鋪砌及冷氣供應,換來的是大型對流窗,即使是炎夏亦感覺涼爽;連照明燈都有慳電設計,需要時按著燈掣,走廊即時變得光猛;入到單位亦不見花巧設計,是例牌居屋的清水樓交樓標準,純白牆身配以水泥地,陽光透過大型鋁窗滲入室內,即使業主沒有開燈也感覺光猛。

單位受公路車聲困擾

可惜單位不是面向海的一邊,而是扭向西九四小龍的一邊,即使不是最貼近西九龍公路的單位,但車輛在公路飛馳的噪音,仍有可能傳入屋內,所以房委會特意在房間鋁窗上,加裝滑動式隔音窗,但詹Sir卻大彈此舉既不華,亦不實,因為抹窗水難以清潔,而且單邊的隔音窗只能阻隔約6至7分貝的噪音,實際成效存疑。相反用絨簾會更實際,更有效吸音。

隔音窗只能阻隔6至7分貝

記得定時打掃窗鉸

走出客飯廳大窗檢查,不難發現窗框佈滿灰塵及污漬,一同拖累「窗」及「整潔」兩個細項扣大分,詹Sir亦提醒業主入伙後別躲懶,要勤於檢查鋁窗情況,否則灰塵溜進窗鉸底部會令窗的開關不暢順。

記得定時打掃窗鉸

以清水交樓的居屋,可驗的範圍不多,但仍能發現不少馬虎的手工,包括近洗手間牆身有空鼓、大門封口線不貼,關門後仍有虛位、洗手間窗框旁的磁磚掃口不整潔等,都拖累單位得分只有68分,未能打破房委會交樓只有「六字頭」的宿命。

至於新居屋收樓後,裝修有何注意事項,我們下集再探討。

驗樓得分
屋苑長沙灣凱樂苑
發展房委會
單位高層8室
實用400呎
總得分68

胡‧說精選

Scroll to Top