去年馬鞍山「薈朗」取得95分佳績,今次驗同屬宏安發展,位於大圍半山的「薈蕎」,又Keep唔Keep到質素?可惜入屋第一印象不似預期,詹Sir仔細一睇,牆身污糟一撻撻,究竟搞邊科?

油漆大扣40分!

二百幾呎蚊型則,內櫳幾乎一眼望透,到處都流露慳位設計。大門旁洗手間改用趟門設計,廚房改開放式。只是第一印象卻不似預期,只因單位牆身污漬處處,部份更出現一撻撻,呈現兩截色的現象。不過發展商的維修小隊也不敢怠慢,立即派工人前來用砂紙磨平再上油。只是部份地方就未能即時處理,例如冷氣機上的批盪不平,現在安裝冷氣後就難以再修補。

不單影響入屋第一觀感,在15個驗樓評分選項中,油漆一扣就是40分,成為失分最多的一個環節,按比例推算,單位總分要先被扣6分。

單位牆身污漬處處
只是第一印象卻不似預期,只因單位牆身污漬處處,部份更出現一撻撻,呈現兩截色的現象。

地台磚有裂紋

不過失分的地方還是陸續有來。就像露台跟內櫳接駁的地台磚,出現了一條裂痕,詹SIR估計是不小心壓爆所致,但卻不建議業主整塊更換,反而可透雲石膠補一補再拋光便可以。

單位麻雀雖小,卻是五臟俱全。例如開放式廚櫃內,一次過收納了焗爐、雪櫃及洗衣機,還附設了一個小小的直身紅酒櫃。只是紅酒櫃面出現水珠,還弄得地下有水漬。詹Sir認為是由於紅酒櫃溫度調得太低,令其櫃門凝結倒汗水。

冷氣機上的批盪不平
冷氣機上的批盪不平,現在安裝冷氣後就難以再修補。

坐廁搖得郁

至於洗手間,以一個二百呎的單位而言,面積尚算合理,但坐廁卻鬆郁,幸好單位坐廁是以軟喉接駁,若採用硬喉的話,很容易造成物料疲勞,而出現爆水喉情況,現在進行加固已經可解決問題。

坐廁搖得郁
坐廁搖得郁,幸好單位坐廁是以軟喉接駁,若採用硬喉的話,很容易造成物料疲勞

洗手間面盆鏡櫃 好睇不好用

洗手間空間尚算寬敞,但面盆上方的鏡櫃,好明顯只求美觀,不求實用。鏡櫃背裝有燈管,背面滲出淡淡黃光增添柔和感,但卻佔去鏡櫃不少厚度,內櫳可擺放用品的地方很窄。

詹Sir嘗試將一個膠水壺放上去,再關上鏡櫃門,發現怎也關不上,估計日後也難以擺放較大件的漱口水、洗頭水等用品。以至面盆的設計都一樣,兩邊並不貼牆,跟浴屏及牆身預留了一條罅隙。雖然望落美觀,但卻沒有位置可擺放漱口杯及潔具,日後使用上並不方便。

鏡櫃厚度僅135毫米

廚櫃位很狹窄

走出洗手間,一排過廚櫃望落頗為工整,但可惜電磁爐的擺位也未有考慮用家。電池爐置於洗手盆與櫃枱的中間位置,左右兩邊均預留了只有十厘米的空間,根本就難以擺放其他煮食用具。

將電磁爐移過一點安裝,雖然可忽略了美感,但起碼戶主有更多空間可使用,建議值得發展商參考。內櫳設計未充份照顧用家,在施工上也有值得改善的地方。就像露台跟欄杆之間的牆身,很明顯做斜了。

露台跟欄杆的牆身明顯做斜

不過,實用面積252呎的單位,外望環境尚算怡人。單位外接露台,前方已是綠油油的草披。而且園林布局上,發展商也算有心思,例如在進入屋苑的車道,兩旁均種有高身大樹,並在牆身加上垂直植被,大大提升了屋苑氣派。

對於驗樓師提出的設計建議,包括洗手間的鏡櫃深度不足以及浴室櫃兩邊離隙難擺放漱口杯,發展商宏安表示設計已考慮實用性。另外煮爐頭置中,令可用的枱面空間減少,就回覆指設計充分考慮不同擺位、配置組合及法例要求,設計已平衡各方方案。

結果驗勻全屋,鋪磚、石材、潔具均有失分,最終得90分。雖然未能打破上次「薈朗」的紀錄,但也取得A級級別。我們將驗樓結果轉交宏安,發展商回覆表示,發展商已經即時跟進,預計一至兩星期內完成所有執修工作,希望能令業主滿意。

驗樓得分
屋苑大圍薈蕎
發展商宏安地產
單位高層B3室
實用252
總得分90分

胡‧說精選

Scroll to Top