最後更新日期

你覺得這個半煙花景值多少錢?雖然部分維港海景被前方的建築物遮擋,但這個景觀已勝過大部分港人的居所,加上位處全港「四大名校網」之一的34校網,業主早已贏在起跑線!但這裡並非呎價四、五萬元的離地豪宅,而是入場325萬起的居屋樓王:何文田「冠德苑」,配套硬件一流,但交樓質素又是否入流?

發現很多位置都有斜地台

居屋收樓記住度平水

新居屋不要想著有甚麼驚喜,都是一式一樣的清水交樓間隔,無論間牆抑或鋪地板,都要業主自行負責,但鋪地板之前,業主謹記要多一重功夫,就是度平水,否則隨時花冤枉錢。

盪地台記住留返俾承建商

今次的驗樓單位到處都是斜地台,驗樓師鍾智剛表示,如果裝修選擇用地磚的話,就沒有大問題,因為泥水師傅會將每件地磚都鋪平,最終整個地台也會變平,但如果選用木地板或膠地蓆,地板就會跟隨地台斜,若業主想鋪木地板但最後要盪地台的話,要另外付錢給泥水師傅盪地台。

電掣蓋面沒有安裝妥當等

新居屋除了設計一式一樣之外,交樓犯的毛病似乎也是一式一樣。除了斜地台這個常犯的錯誤外,窗框積水、電掣蓋面沒有安裝妥當等,都是經常出現的手工問題。就連訪客電話都失靈,驗樓師鍾智剛把電話的按鈕都按下,也無法接通訪客的來電,猶如經歷全世界最遙遠的距離。

廚房門必須自動關閉,否則違例

而漏裝自動關門裝置屬於違反消防條例

但好戲在後頭,原來重災區在廚廁。廚房防火門不懂自動關上,而漏裝自動關門裝置屬於違反消防條例,如今卻出現於公營房屋當中,隨時成為業主誤墮法網的陷阱。

日夜溫差大容易令空心磚剝落,易生危險

抬頭一望,廚房牆身亦佈滿空心磚,驗樓師鍾智剛提醒,日夜溫差大容易令空心磚剝落,易生危險,業主應該在收樓之後敲清楚。

再到旁邊的廁所一看,發現馬桶底不斷有水滴出, 原來是馬桶水箱泵出問題,令水箱不停注入沖廁水,沖廁水便沿著滿水喉滴到地下,需要找師傅修理。

居屋樓王淪質素最差居屋

為《胡.說樓市》驗樓環節中分數最低的居屋

今次整個單位都充斥小瑕疵,最致命莫過於全屋地台都有傾斜問題,導致「盪地台」一項捧蛋,連同「來去水」、「鋪磚」等問題,直接拖低驗樓得分降至51分,為《胡‧說樓市》驗樓環節之中,最低分的居屋屋苑。

新居屋以清水形式交樓,業主收樓後都要把握時間裝修才能入住,但鍾Sir提醒裝修前業主都要先裝備自己,以防未來得不償失。請繼續留意《胡.說樓市》與《YAHOO財經》平台合作的樓市節目,我們一起看看居屋裝修攻略!

胡‧說精選

Scroll to Top