最後更新日期

新居屋清水交樓是常識吧!要襯得起這個半煙花景,業主都希望在裝修工程上盡善盡美,不過驗樓師鍾智剛提醒,業主於裝修前最好先裝備自己,知己知彼才不會在裝修時花冤枉錢!

「要點一:油漆前先自行敲牆!」

驗樓師指,收樓後記住第一時間敲牆!

由於以清水形式交樓,裝修時難免會弄污牆身,所以油漆於新居屋裝修上必不可少,但有個工序緊記不要漏做。

鍾Sir稱,一般油漆師傅只會做「剷底」、「扇灰」、「油漆」,鬆批盪則是較底層的工作,是泥水師傅的工作,如果找裝修師傅填補鬆批盪,會挺昂貴,逐個位置收錢,所以若發現有鬆批盪,千萬不要開始裝修工程,先委託承建商做好鬆批盪才找人油漆,以免花冤枉錢。

「要點二:去水口別掉以輕心」

廚房要保留門及牆!

很多新居屋業主在裝修時,都選擇把廚房門拆掉,但這種做法卻有機會違法,因為消防條例規定,所有廚房均須有耐火牆及自動關上的防煙門,如採用開放式廚房的設計,則須安裝煙霧感應器及灑水裝置,而且需要定期檢驗。

要留意屋苑喉管設計

至於在疫情期間令人人心惶惶的地台去水口,也物掉以輕心。鍾Sir指,最近有說法指廚房喉管的設計,鋅盤與地台去水口採用同一組喉管,所以鋅盤污水自然會填滿整組U形聚水器,業主不用定期倒水在地台去水口,但你要先知道居住的屋苑是否採用這款設計,而目前有很多人都住在舊屋苑,均不是這款設計,如果隔氣乾涸,也會有臭味。

「要點三:廁所鋪磚前記住Check防水!」

若糞渠擅自被延長,有機會減低排污能力

武漢肺炎肆虐,洗手間成為播毒高危位,驗樓師鍾智剛建議,業主最好不要改動馬桶的位置,因為把糞渠延長,有機會減低排污能力,亦易有空隙散播污氣。另外,廁所防水也要做足。

在鋪磚之前,最好檢查防水是否完善,最好是在地台儲水儲兩天,看看會否漏水到樓下。怎樣檢查防水是否好?一般師傅都用防水油,看看防水油是否平均,會否牆身有洞,防水油是否覆蓋那洞等,防水層在淋浴間的位置最少有1.8米高,如果牆身沒有防水,時間一久牆身會裂開,水便會沿裂縫流到外面。

胡‧說精選

Scroll to Top