很多人都說,買得起私樓跟住得起公屋的人,同樣也跌入「人生勝利組」。有觀眾苦等多年後終於抽中屯門一間舊式公屋,收樓時很殘舊不堪,故需要進行翻新工程。在舊式公屋在裝修上,究竟有什麼地方值得注意。設計師可以怎樣在有限資源下來協助戶主呢? 又怎樣透過設計來劃分不同空間?

傳統公屋開則 設計過時 露台有兩排百頁窗

三十年傳統公屋,房委會收回單位後,雖然曾經進行翻新,但仍不禁流露公屋「實而不華」的原始痕跡。推開塗上力架的黃色木門,清水房長型客飯廳地下無鋪砌階磚,一眼望通外接露台有兩排百頁窗。

傳統30年公屋清水房間隔

大格白色磁磚、鐵製窗框,公屋交樓標準也「原汁原味」。兩夫婦排除萬難上到樓,不單希望可小本大翻新,還希望將他們對利物浦球隊的狂熱注入家中每一角落。經過幾個月的裝修,可以有幾耳目一新?

戶主: 希望打造球員之家

戶主坦言,最期望是家中增添一個模仿球員更衣室的櫃。全黑到頂小櫃置於客廳角落,實情是戶主在網上搜尋、及朝聖時看到而構思出來的空間:「球員更衣室」。

室內做了一個仿球員更衣室

小櫃講究到連顏色都有配搭,會徽改用白色、球員名牌銀底黑字,務求在黑櫃的映襯下更能突出球員及球隊名字。一屋擺滿跟利物蒲相關的戰利品,如客廳背牆掛上一面球隊旗幟、波衫、甚至球場的小凳,都是戶主珍藏。令到這個原本不太起眼的公屋單位,都帶出自己個人風格。只是單位本身面積很細,要擴大單位視野,同時不失私隱,可以怎樣做呢?

需要大量空間來放置球迷飾物

用暖色系來做主色減壓迫感

設計師拆走露台百頁窗,藉以將廚房跟客飯廳融合外,單位不間房改全開放式,屏風也起一定分隔作用。睡床對面設有一列到頂衣櫃,連同電視櫃,用色運用暖色調去淡化壓迫感。

單位採用暖色系來減壓迫感

同時大門由黃色力架大門改塗白色,大門背寫上大段英文字,其實是利物浦會歌的其中一段文字,意思是無論風吹雨打,都不會一人獨行。

小小公屋打造出人性化特色

小小蝸居如此人性化,「You’ll Never Walk Alone」也很值得借用來為我們近日的社會打氣,香港人加油!


想知更貼身嘅資訊?

歡迎您成為《胡‧說樓市》嘅谷友!只要透過以下登記表格,我哋會根據您提供嘅資料及感興趣的範疇,俾最適合嘅分析同資訊您,如果有咩想知或意見,都記住同我哋講啊!

胡‧說精選

Compare

Scroll to Top