「我想97回歸是一條死線。」當年很多人視香港回歸為洪水猛獸,九七前紛紛賣樓走人;亦有人抱著良好願景跨過這條線,但誰也想不到,香港主權移交後,經濟卻急速逆轉,回歸後這22年來,香港樓市是悲,還是喜?

97年後樓市經歷長達五年跌浪

回歸後22年間,港人經歷樓市一次又一次風浪。1998年,本港樓價一年間暴瀉56%,但低處未算低,2000年科網股爆破,直至2003更出現「沙士」,人人自危。只是回歸短短六年,本港樓價已累跌七成,負資產達破紀錄逾十萬。有人一朝被蛇咬,十年怕草繩,也有人危中尋商機,食盡03至05年後的第一波反彈升浪。

1998年本港樓價一年間暴瀉56%
1998年,本港樓價一年間暴瀉56%,但低處未算低,2000年科網股爆破,直至2003更出現「沙士」,人人自危。
當年55歲的何雨盈,反而由職場退下火線
當年55歲的何雨盈,反而由職場退下火線。在此之前的30年,他是前長實主席李嘉誠左右手,見證80年代地產市道興衰。

李嘉誠的賣樓左右手

當年55歲的何雨盈,反而由職場退下火線。在此之前的30年,他是前長實主席李嘉誠左右手,見證80年代地產市道興衰。何雨盈憶述,當年李嘉誠也走在很前線,包括招待記者等,亦刻意做好長實的品牌,令市民覺得物超所值。

十四歲已撐起家擔,他做過地盤工、入過恒隆,之後轉戰長實三十年,人生上半場跟李嘉誠,以及今日主席李澤鉅共事。職場上最難忘在91年擔大旗賣「麗港城」。

職場上最難忘在91年擔大旗賣「麗港城」
十四歲已撐起家擔,他做過地盤工、入過恒隆,之後轉戰長實三十年,人生上半場跟李嘉誠,以及今日主席李澤鉅共事。職場上最難忘在91年擔大旗賣「麗港城」。

直至2005年退休展開人生下半場,他繼續與物業結緣。18歲以兩萬元買入人生第一層樓西環「五福大廈」;退休後就以二千萬投資北角舖位做「收租佬」。之後經歷08年海嘯也安然無恙,只因覺得有危就有機。

今日再掀起移民潮

「撤回《逃犯條例》修訂」的呼聲,燃起港人對政府不信任
近日一片「撤回《逃犯條例》修訂」的呼聲,燃起港人對政府不信任。財團搶啟德靚地卻棄標而回、銀行搶貴息打資金保衛戰,反映對經濟的不信任,政經民生也怨聲載道。

2008年金融海嘯後,美國量寬為本港樓市帶來V形反彈,2019年樓價,較08年足足翻了2.3倍。只是近日一片「撤回《逃犯條例》修訂」的呼聲,燃起港人對政府不信任。財團搶啟德靚地卻棄標而回、銀行搶貴息打資金保衛戰,反映對經濟的不信任,政經民生也怨聲載道。

在這個政治環境下,港人又再度萌生移民的念頭,對照「八九民運」的情況,歷史似乎又再一度重演。在這個不安的時代,社會,以至樓市會如何發展?我們下集繼續探討。

胡‧說精選

Scroll to Top