最後更新日期

【胡.說歷史】紅色資本曾奉命掃「城市花園」 誠哥最終點抉擇?

上回提及,長實推售北角「城市花園」時,因第二期餘下八幢單位,正值《中英聯合聲明》後的1985年推售,當時信心危機導致樓價滑落。在這個暗黑的香港地產時代,長實卻收到一個足以逆轉轉乾坤的消息,究竟發生什麼事呢?

京派王光英跟李嘉誠洽住宅物業

話說當時北京為穩定香港信心,派出光大集團前名譽董事長王光英來港跟李嘉誠洽購住宅物業,終在1984年1月23日跟長實簽定協議,以9.39億元購入八座「城市花園」物業,住宅樓面每呎690元,較首批開售價低近五成,商業樓面則595元。

城市花園 李嘉誠

據1986年的一篇地產專題報道指出,當時中國新聞社記者引述王光英訪問就指出「我們來香港是做買賣的,同時也要為香港繁榮和穩定做點事。香港任何一宗大交易,都會對股市和地產產生連鎖影響,而香港的地產和股市,可以反映出香港人的信心。」

營造「中資救市」

這個被渲染為「中資救市」的形象為市場沖喜,同時也在淡市中,令發展商有機會套回大筆資金;只是另一邊廂,李嘉誠願意以這個價格出售物業,又是否代表他跟王光英看法截然不同?

王光英 光大集團

報道指出,在簽約後,原來代表王光英磋商的陳栢枝、陳熾偉父子有再跟李嘉誠會面,表示在不打算收取佣金的情況下,要求李嘉誠再減價10至15%。一星期後,李嘉誠與王光英會面,王光英重提希望李嘉誠「能給他一點面子」,一再堅持減價10至15%的要求。

李嘉誠拒絕減價

雖然李嘉誠在1984初預料香港地產仍會進一步下跌,但因「城市花園」的售價卻已觸及底線,最後他甚至表示,如果王光英認為「沒有給其面子」,寧可取消交易。所以1984年4月至6月期間,即使王光英代表多次重提減價要求,但都被拒絕。6月23日,王光英代表甚至提出「可能取消交易」,李嘉誠更催促他盡快提出正式要求。

城市花園第二期出售時序
1984年1月王光英宣布向長實購入城市花園第二期
平均住宅呎價:$690
1984年1月至3月王光英委託銷售代理之轉售報價
平均呎價:$860
1985年3月城市花園第二期分批公開發售,同時王光英交易泡湯
平均呎價:$764

回看當日李嘉誠決意接受大手洽購,純粹出於可在地產市道呆滯時,讓發展商先套回大筆資金;同時當時他也相信,王光英的購買行動,是獲得中國有關部門的批准,認為沒有理由拒絕跟來自祖國的中國人做生意。

「城市花園」大手交易最終告吹。半年後地產市道復甦,長實在1985年3月一口氣推出所有單位發售,平均建呎764元,比起當初整批售予王光英的價格高出一成。

胡‧說精選

Scroll to Top