億京在荃灣區的「映日灣」,位於荃灣楊屋道,周邊鄰近荃灣工廠區。雖然勉強有港鐵連接市區,但實情由樓盤行至西鐵站也有一段距離。即使部份買家打算揸車,但當區內車位供應不足,周邊車位的價格也被炒高,買家又可以如何自處呢? 究竟未來荃灣區的發展又如何?

荃灣西站屋苑 車位單位比例1:6

發展愈見成熟的荃灣西站,連同「工廠三寶」計算在內,全區共有十一個新盤,合共提供11,645個單位,但車位數目只得1895個,相當於差不多要六戶才有一個車位分配,背後跟這些樓盤前往西鐵站有關。

映日灣近荃灣西鐵站

區內車位月租: 2800元

由樓盤出發,沿著「馬頭壩道」一直行,沿途會經過一個花圃,之後就見到「荃灣公園」,頭頂就是「荃灣路」高速公路,一直沿著行人路行五分鐘左右,就可以來到「荃灣西鐵站」。路程雖然不算很遠,但全程無瓦遮頭,行到過來都大汗疊細汗,要視乎日後架空天橋接駁工程何時完結。

由映日灣前往荃灣西站步行十分鐘

選擇駕車,但又無位泊,附近爛地車場可能是不二之選,但爛地月租也要2,800元,管理員說暫時未滿,仍有空位。

荃灣西區內車位供應不足

未來荃灣人口更密集 工廈區轉型

不過,未來情況可能更嚴峻,事關表面看荃灣暫未有全新供應,但實情附近工業區一帶的用地正在改劃起樓。映日灣在地盤以西設有一座寫字樓,未來會有更多人流之外,爵悅庭與臨時停車場之間,亦即「金泰線廠」等四座工廈,現時就劃為「綜合發展區(1)」,地盤面積81,786呎。根據規劃大綱,這幅用地是作為工業區與住宅的「緩衝區」,故只可作零售、寫字樓及酒店發展。按環保署意見,在這裡發展住宅用途是不會獲得批准。

荃灣工廠區不斷轉型

跟立坊及樂悠居一路之隔,亦即楊屋道以北一帶用地,就劃為「綜合發展區(2)」至「綜合發展區(6)」,可用最高五倍地積比發展住宅用途。其中「橫窩仔街13-23號」的「安泰工業中心」,佔地121,829呎,最高可發展565,723呎樓面,提供1,047個單位。荃灣西人口爆棚的情況,若在交通沒有作出紓緩,會是居住一個問題。

胡‧說精選

Scroll to Top