自從政府推出買樓辣招後,香港樓市二手交投急速下降,對市場來說甚有影响。但你有張良計,我有過牆梯,很多人都質疑辣招成效。不少業主甚至出盡法寶希望變身首置客,究竟怎樣做得呢?我們發現部份換樓屋苑更出現不少相關個案,即管抽出了跟大家闡述,讓大家了解當中的蹺妙。

個案: 太古城

太古城內部轉讓個案

今日市值千三萬、龍頭屋苑「太古城」這個實用611呎單位,在今年五月份,一蚊也不用就賣出,接貨買家應該爽歪歪吧?我們進行查冊,就發現單位在2000年,是由兩名業主透過「聯權共有」的方式以236萬元買入。他們一直持貨至今,其中一方將半份業權,以零元代價轉售給另一方,變相由單一業主統一百分百業權。

內部轉讓成交金額零元

這類內部或近親轉讓,近年也時有發生。有代理行統計過,單計上半年累計有2,494宗,佔期內成交量的6.9%,之前幾年最高試過佔成交8%。

內部轉讓(宗)佔成交(%)
2016年3,025宗5
2017年5,099宗8
2018年4,578宗8
2019年上半年2,494宗6.9

要轉讓,目的就是為了「甩名」後,可回復乾淨首置客身份再買樓,屆時可以避過沉重的15%雙倍印花稅。這種做法,也扭轉了以前結婚買樓一定要聯名的觀念,今日兩夫婦只要實力許可都盡可能單頭入市。

甩名要付多少律師費

要成功「甩名」,實情他們只需支付幾千元律師費,以及按轉讓時份數繳交較低門檻的釐印。近年開售新盤,發展商多容許買家聯名入票,但中籤時也規定要聯名買入,部份故需事後「甩名」手續。

個案: 匯璽

就像南昌站上蓋的「匯璽」,這個實用350呎單位,原本就是由兩名黃姓業主以660萬元買入,其中一方持有1%業權,而另一方持有99%;事後持有1%業權的業主,按樓價比例66,000元轉售1%業權予另一方。

但剛剛提及太古城是以零元轉讓,背後不涉及任何代價,這豈不是連轉讓時的印花稅也可以省卻?表面上是,但實情如果賣價太低,稅局是有權追回跟市價計算印花稅的差價。更重要,不要以為零元轉讓,又或者將價錢壓得愈低,業主就可取盡著數! 請留意下一集故事,我們繼續拆解當中蹺妙。

胡‧說精選

Scroll to Top