【世界發生緊咩事】寬鬆政策又嚟過   上車路又再遠嗎?

近一個月來,香港紛爭不斷,我們的心思意念自然全放在這個家上,每個早上一張開眼、每天一有空閒時間便會打開各大社交媒體、新聞網站,希望不要跟丟任何一道消息。與此同時,時代巨輪繼續運轉,世界各地亦正在變化,主要經濟體貨幣政策的風向轉變,或多或少都影響地產市場的情緒。

世界發生緊咩事 ?

美國、歐洲央行、日本及英國均公布議息結果,鴿風大起。先有歐洲央行德拉吉放風,表明如果通脹未達標,該行可以再次減息或進一步購買資產,而事實上,歐洲央行仍預期至2021年,歐元區通脹率只有1.6%,不足於2%的目標。

其後,美國聯儲局亦公布議息結果,雖然維持利率不變,但卻在議息聲明中刪除自今年初起使用的「保持耐性」字眼,同時調低今年美國通脹預測0.3個百分點至1.5%,進一步遠離2%的通脹目標,並重申適時採取適當行動保持經濟擴張。議息結束後,而據市場幾乎肯定聯儲局7月議息時會公布減息,幅度介乎25至50點子。

歐美兩大經濟體輪流放鴿,是否代表加息周期已死,寬鬆貨幣政策重臨?

寬鬆貨幣政策重臨?

歐美兩大經濟體輪流放鴿,是否代表加息周期已死,寬鬆貨幣政策重臨?對,很大機會。在貿易保護主義冒起下,各經濟體的政治角力更為明顯,當中主要貨幣的強弱更是角力的中心。歐洲央行議息後,美國總統特朗普立刻反擊,批評歐洲央行質低歐元做法不公,此言論一出,雖然市場有人諷刺特朗普指控錯放,貨幣價格高低並非各央行的政策基準,但要留意的是,貨幣價格高低直接影響通脹表現,而通脹率正正是央行的主要參考指標,故主要央行之間會否無視對方的貨幣政策?當然不會。

牽一髮動全身,只要歐美央行其中一方重投減息懷抱,對方亦不敢怠慢,加上美國、中國及歐盟正周旋於貿易爭拗中,領導人自然不會想自己國家的貨幣政策輸蝕。即使法例賦予聯儲局有獨立職權,但在特朗普不斷施壓下,難怪市場仍預期聯儲局下月會減息。

美國真係會減息?

在此大環境下,採用聯匯制度的香港繼續水浸,自然有助刺激樓市氣氛,這是事實,但請注意,這不代表香港會跟隨減息。皆因自2015年以來,美國加息8次,香港銀行才象徵式加P一次,步伐一直大落後,加上目前港銀短期資金仍緊,一個月期HIBOR仍高企於2.47厘,暫時亦未見金管局有向銀行回購票據的放水意向,所以不要期望供樓成本會大減。

香港會減息? 樓價會升?

同時,樓市受多方因素左右,除貨幣政策外,亦受供應、經濟民生情況、政治氣候(如近期的「逃犯條例修訂」)、中美貿易戰等因素影響,故不能斷言樓價必升,只是寬鬆貨幣政策這個利好因素勢將重臨,港人上車路繼續遙遠。

胡‧說精選

Scroll to Top