【驗樓教學】敲到「空心磚」未必要換!新盤檢驗注意事項!

俗稱「空心磚」的磁磚空鼓問題,是我們最常從裝修戶主收到的疑慮之一。輕微的空心磚屬正常,嚴重的卻會產生危險,由於香港缺乏裝修標準,「什麼是可接受」往往成為爭議點。其實空心磚在外國是有國家標準的,本文會告訴大家。首先,讓我們從鋪磚工序說起 。

裝修、家居維修教學:
【裝修教學】10萬蚊、14日大翻新!教你輕裝修三大要點!
【家居維修DIY】網民突被「加餸」!? 「3+3」預防、急救牆磚剝落!
【家居漏水】天台、外牆滲水點算好?兩大方法搵漏水源頭!
【居屋裝修攻略】驗樓師教你留意3大要點!

1. 兩大鋪磚施工方法

空心磚的成因是安裝磁磚時,英泥或黏合劑沒有填滿磁磚背面,令接觸面局部出現空心所致。

在香港,主流的磁磚施工方式有兩種,分別是「硬底」和「半乾濕沙」鋪法。簡單來說,硬底鋪法就是先做好泥水批盪,才再貼磚;半乾濕沙鋪法則將兩個步驟合併處理。前者適用於鋪設地磚和牆磚,後者只可鋪地磚。

硬底的施工成本略貴,理論上可減低空心磚出現的機會率。不過以我們經驗,比起鋪法,師傅手工其實影響更大。除此之外,以專用黏合劑 (例如 TA313膠砂),代替英泥漿貼磚,也可減少空心磚,但同時也會略為增加成本。

硬底鋪法        半乾濕沙鋪法
1. 以英泥沙漿盪平牆身或地台1. 將半乾的英泥沙鋪到地台壓實
2. 待批盪乾透後,再逐件磁磚用英泥漿貼上2. 隨即加水和英泥漿貼上磁磚  
3. 以「掃口粉」填補磚縫3. 以「掃口粉」填補磚縫
牆身及地台鋪磚工價:70 – 80 元 / 平方呎* 
*不包磁磚價錢;數據來自好師傅配對的裝修 (2019)
(左) 硬底施工與 (右) 半乾濕沙施工。

2. 美、澳標準:20%空鼓率

絕大部分的工程標準,對空心磚都有一定容忍程度。不過,如果空心磚面積過大,或在防水位置出現,就必須正視,因後果可以相當嚴重。大件傢俬、重物落在空心位置,易撞裂磚;企缸的空心磚會積水影響衛生;而嚴重的空心磚,更有機會在天氣急劇轉冷時鬆脫。

那麼多少空心磚才是可以接受呢? 香港沒有廣泛認可標準,但外國有。

美國標準 (ANSI)澳洲標準 (AS)
鋪設室內磁磚,平均接觸面積不得少於80%,而在淋浴和室外位置,則需有95%。#某塊磁磚的空心面積若高於20%,則應視為長遠有風險。#

換句話說,對於一般室內位置,兩國容許的空鼓率都是20%。留意兩者有一個細微差別,美國計算的是整體平均面積,澳洲則指明要逐塊磚計。

在好師傅,我們的裝修指引所採用的標準為:

每100平方呎面積,可允許5%空鼓 (防水位置不能接受任何空鼓)。空鼓率若不達標準,我們就會要求師傅修正。

最後,大家也可以參考資深驗樓師詹濟南對新樓的驗收標準。 他將磁磚分兩種大小 (以 300 mmx 300 mm 為分界),每塊細磚不得多於 3 處空鼓,大磚不得多於 5 處,而每一處空鼓的面積,都不得大於磁磚10%。#

此鋪法明顯偷工減料,導致大面積空心磚。

3. 敲擊測試方法

測試磁磚空鼓,最常用的是敲擊測試,即以硬物輕敲磚面,聽聲音辨別背後是否空心。專業人士通常會用敲擊棒,住戶若想自己測試,用硬幣也可。

敲擊測試能找出大部分的空鼓情況,不過也非萬無一失。因為牆身或地台本身的物料差異,也會有不同聲音,較常引起誤會的例子就是建築商用了空心的間牆磚。一般來說,如果一整幅牆都聲音有異,就要把這個可能性考慮在內了。

說到底,要完全確認磁磚是否有空鼓,只能用破壞性方法,把磁磚拆出來驗,過程中很大機會拆爛磚。

4. 補救不一定要拆磚

要補救空心磚,除了把有問題的磚拆掉重鋪,在某些情況也可以用「灌漿」方式處理。當空心位置出現在地磚,而且是在磚的邊沿,師傅有時會把磚縫的「掃口」鎅開,再將英泥漿灌進空心位置內,這樣可避免破壞磁磚。

當然,此方法未必次次適用,所以買磚時預多一點,除了正常損耗,若出問題也有後備磚可用。

  • #註
    1. 美國標準 ANSI A108.5 Section 2.5.3 : “Average contact area shall be not less than 80% except on exterior or shower installation where contact area shall be 95% when not less than three tiles or tile assemblies are removed for inspection.  The 80% or 95% coverage shall be sufficiently distributed to give full support of the tile.”
    2. 澳洲標準 AS 3958.1 Section 5.4.7 : “In some installations small hollow sounding areas may be found. Although they do indicate incomplete bond they are not necessarily indicative of imminent failure. However, cases where more than 20% of the tile sounds hollow when tapped (‘drummy’) would have to be considered suspect over the long term.”
    3. 《新建住宅單位驗樓標準》,詹濟南著。

專欄提供:CoDeco 好師傅

一站式裝修服務平台,利用科技與專業團隊,配對至可信賴的裝修師傅和設計師,將漫長而痛苦的工程變得更易掌握及管理。

胡‧說精選

Scroll to Top