最後更新日期

當日以招標形式逐間出售,買得起也是非富則貴,位於北角的「海璇」交樓,驗樓單位1,540呎大,四房雙套,身價高達8,876萬元,相當於可以買起17個沙田第一城的細單位,折算每呎高達57,000元,發展商新地是否都交出豪宅質素?

驗樓樓盤資料
屋苑北角海璇
面積1,540呎
單位1座中層A室
樓價$8,876萬
呎價$57,636

入伙禮物全是歐洲名牌

入伙禮物全是歐洲名牌

走入廚房,廚櫃面放置了一個二個橙色禮物盒,細看之下都是歐洲名牌,旁邊擺放的這個貌似首飾盒,打開一看,原來是用來放置鎖匙及冷氣機遙控器。

鄰近東區走廊受車聲困擾

逾1500呎的單位,巨無霸客飯廳甚具氣勢,兩端設有工作平台及露台,從露台外望是無敵大海景,側望九龍灣郵輪碼頭,只是前方的東區走廊有車聲噪音問題,所以要裝上隔音屏來擋噪音。

鄰近東區走廊受車聲困擾

「在玻璃邊的噪音大約70分貝左右,關上隔音屏後大約隔了10分貝,大約是60-61分貝左右。相差大約10分貝左右,但這塊隔音屏價值多少,不要計安裝費用,只計算地價。客飯廳連幾個房對隔音屏的佔地,大約用了44呎。」驗樓師詹濟南說。

隔音屏總值254萬元

單位四房雙套設計,每間房也裝上了這類隔音屏,卻會佔去室內一定空間,以單位購入呎價計,隔音屏總值254萬元,相當於樓價近3%。驗樓師詹濟南覺得,與其使200多萬才能阻隔10分貝聲音,倒不如用厚一點的窗簾布已有相當功能,始終隔音屏本身玻璃設計也阻礙了窗外景觀,特別是睡房的隔音屏。他認為,很多時戶主寧願關窗及開冷氣,都不希望阻擋景觀。

衣帽間設護膚品恒溫箱

直入主人套房,右手邊設有一個衣帽間,衣帽間內附有一個貌似夾萬的小箱子,樓下有鎖匙可把它關上,但實情又是什麼東西呢? 「豪宅有豪宅的特別之處,提供一個放置護膚品及化粧品的雪櫃,當然矜貴的東西是要收藏起來,亦擔心工人姐姐會取出來使用,所以有鎖匙作開關。自己的女兒也不能使用了。」詹SIR說。

衣帽間設護膚品恒溫箱

再入就是主人套厠。除了設有雙洗手盆、企缸及浴缸外,原來地下還設有發熱地台,開啟約半小時後,地下的溫度高度25度,變相寒冷天氣洗澡後,雙腳在地上也會感覺溫暖,是豪宅身價的一個表現。

套廁地下設有發熱地台

電梯大堂要計錢

體現豪宅的地方還有這個地方。一層兩伙設計的海璇,一出電梯踏入的大堂就是自己的單位,只因一手條例無對圍封牆有清晰定義,發展商可算入實用面積售予業主,只由昔日純粹外接一個大堂,今日卻愈搞愈豪。

電梯大堂要計錢

「這個電梯大堂的一邊設置了鞋櫃,而這個鞋櫃的特別之處,是上方預留了抽氣扇,抽了在工作平台附近作排氣,令到鞋子不會有濕氣,即使踏過濕滑的地方,也可以保持乾爽,這個設計值得一讚的,但當然就昂貴了。」鞋櫃旁還設有一個放置雨傘的位置,以及一張白色皮櫈,方便戶主換鞋之用。按樓書量度,大堂面積近40呎大,身價高達228萬元,等於半層嘉湖山莊單位的價值。

廳邊房窗台驚現超長裂紋

不過,全屋最敗筆,應該數到這條裂紋。在客廳旁邊套房窗台下發現,裂紋沿著窗台下方接近橫跨大半間房,清晰可見。「窗台下的雲石有一條裂紋,裂紋跟雲石平衡,這裡並非結構問題,把雲石覆蓋上去需要用英泥砂來黏合,因為熱脹冷縮的關係,令雲石下方出現一條很平衡的裂紋。」驗樓師詹濟南說。

廳邊房窗台驚現超長裂紋

詹SIR認為,治本方法只有兩個,可以選擇起樓時,連下方的窗壆位也蓋上雲石;或者在施工工序上,先蓋上雲石後才再做批盪。但太早蓋上雲石卻可能會弄花及弄崩,現在解決方法只能用駁口帶來遮蓋。「現在只能用簡單的方法來填補,只要開啟冷氣機時,或受日照影響,裂紋還是會走出來,除非找一條駁口帶覆蓋來遮一遮。其實裂紋不會消失,只是遮蔽了而已。」

露台鋁冚有鏽漬

客飯廳面積超過400呎大,差不多等於一個上車盤的總面積,前後連接工作平台及露台,趟門的膠邊卻沿框邊跌了下來,手工一般。「工作平台的膠條向下滑,有時可以自行把這條膠邊向上推回原位,很多時工作平台的門不斷開關,很容易向下滑,我個人認為如果裝上膠條後,可以做一次鞏固工作以免向下滑。」

露台鋁冚有鏽漬

至於露台,面積也比起一般中小型單位大,足足有53呎,可近距離觀望維港海景。露台邊設有鋁質冚板,細看之下有一點鏽漬,詹SIR相信,是受清潔工人使用清潔劑所影響,建議日後業主在清洗時,每次使用清潔劑後也立刻用清水沖一沖,鋁冚會更加耐用。

熱水器溫度調校器

單位四房雙套,其中三間房置於走廊一邊,全數開則都做到廳房同向。設於盡頭的主人房,主體面積超過150呎,內裡還設有衣帽間及套廁。套廁設計甚具氣質氣派,用上大量玻璃鏡櫃,只是打開鏡櫃卻有一個有趣發現。「主人厠內鏡櫃內設有熱水器溫度調校器,但安裝問題頂著玻璃層架,之前我相信他們離了一個位置放置,但碰巧裝高了一點,結果玻璃被頂著。」詹SIR說。

驗樓得分92分

至於單位的廚房就呈直長型,設於大門附近位置,直入到尾就是工人房。相比其他單位,這個工人房的面積也算方正,起碼內裡屬於有窗設計,唯一不足之處是工人廁的浴屏開啟有困難,需要修理。除了套房發現的裂紋外,基本上全屋發現的均屬小問題,發展商交出了豪宅質素,並取得92分的A級級別。我們將驗樓結果通知發展商新地,回覆表示,已跟進所提出的項目,執修工作已完成,並己通知業主驗收。

驗樓得分
屋苑北角海璇
發展商新鴻基地產
單位1座中層A室
面積1,540呎
總得分92分

胡‧說精選

Scroll to Top