最後更新日期

新地康城站上蓋項目「晉海」,位置上偏離康城站,沿天橋要先過二期領峰,走落露天行人路才能抵達。位置稱不上最方便的一期,卻屬新地首個進駐「康城站」的項目,交樓手工又能否保持一貫水準?

洗衣機櫃門開合卻刮邊
廚櫃上下櫃儲物量充足,下廚櫃收納了洗衣機,但洗衣機櫃門開合卻刮邊,跟櫃門鑲在洗衣機機身上有關。

廚櫃門刮邊

雖然單位僅得473呎,但由大門直入都感覺寬敞,只因曲尺形廚房呈開放式,令客飯廳望落份外闊落。驗樓師詹濟南在廚房來檢查去水,也一如所料沒有漏水問題,順利過關,反映發展商事前已反覆檢測清楚。

廚櫃上下櫃儲物量充足,下廚櫃收納了洗衣機,但洗衣機櫃門開合卻刮邊,跟櫃門鑲在洗衣機機身上有關。詹SIR建議問題不大,只要櫃門避免安裝在洗衣機機身,就可以避過上述問題。

客飯廳磁磚出廠時已經彎曲
客飯廳磁磚出廠時已經彎曲

客飯廳地磚彎曲

再看看客飯廳,表面上也沒有太大問題,唯獨是在客飯廳中心位置,地下有一塊高低不平的地磚,超出一毫米的允許偏差。詹SIR相信,跟磁磚出廠時已經彎曲有關,與施工無關,但卻認為如果工人在鋪砌前已發現問題,可避免使用該塊磁磚、或者鋪砌在牆邊不起眼的位置,也可大大淡化影響。但現在既然影響不大,並不建議業主執修。

磁磚出現的問題,在客飯廳外接的露台一樣找得到。靠近牆邊的露台地磚一邊闊、一邊窄。雖然同樣不影響使用,卻影響觀感。經過走廊直入兩間睡房,房間呈對角擺。每間房間均屬方方正正,所以擺傢俬沒有太大難度。主人房更設有工作平台,外望景觀就跟客廳同向,向下俯瞰是康城公園,綠化充足之外,遠眺就是會德豐正在興建的「MONTARA」,各期之間有一定間距,不算壓迫。

廚房收納可改善

棄用梗廚、改用開放式廚房,有助擴闊單位視野,所以縱然驗樓單位面積不足500呎大,但卻絲毫沒有迫狹的感覺。更重要是,設計上還善用櫃門來收納家電,只是部份地方可以考慮得更周詳。例如廚櫃內放置了一個垃圾筒,設計原意不錯,只是擺放垃圾筒後,垃圾筒背後位置卻很難使用。驗樓師詹濟南建議可改用薄身一點的垃圾筒,並改用路軌出入,會有更慳位的效果。

驗樓師詹濟南建議可改用薄身一點的垃圾筒
驗樓師詹濟南建議可改用薄身一點的垃圾筒,並改用路軌出入,會有更慳位的效果。

在洗衣機門旁邊的這個位置,上方設有一個小型抽屜,而下方卻收納了餐枱,變相煮飯後可在這裡用餐。詹SIR認為,美中不足是收藏餐枱時,會產生很多噪音,如設計上可多從用家角度考慮,效果會更加理想。

煮食爐背鑲上玻璃面
煮食爐背鑲上玻璃面,詹SIR認為在選材上值得其他發展商參考

煮食爐背鑲上玻璃面,詹SIR認為在選材上值得其他發展商參考,因為從用家角度,玻璃面容易清潔外,還可以當作「白板」寫下信息跟家人聯絡。以至洗手間牆身的選材也值得一讚。

磁磚較石材耐用

內櫳望落華麗的洗手間,原來發展商棄用石材,而改鋪磁磚,但在外觀上卻有天然石材的觀感。更重要的是,選用磁磚可避過石材變色、粉化、留白濁等病變問題,而且磁磚也屬易於清潔的物料,近年愈來愈多發展商採納。

選用磁磚可避過石材變色
選用磁磚可避過石材變色、粉化、留白濁等病變問題,而且磁磚也屬易於清潔的物料,近年愈來愈多發展商採納。

共由兩期組成的「晉海」,是新地進軍「康城站」的首個項目。驗樓單位望向內園方向,跟藍塘海峽景觀絕緣,但卻可以避免日後望到跨灣大橋,只因在「晉海」外圍貼著的「環澳路」,日後就是「跨灣大橋」的起步點。

驗樓單位總分95分
十個項目包括地台、窗、欄杆、家電、假天花等也取得滿分,單位總分95分

驗樓得分95分

驗勻全屋發現的問題,除了上述問題外,單位部份牆身及天花有污漬及不平滑,需要重新扇灰及重髹。在驗樓的十五個細項目中,廚櫃及鋪磚被扣分之外,有十個項目包括地台、窗、欄杆、家電、假天花等也取得滿分,單位總分95分,但就差一點才能打破今年《胡.說樓市》驗收過的新地的「PARK YOHO」及「雲海」紀錄。我們將驗樓結果向新地查詢,回覆指發展商已即時跟進所有提出項目,執修工作已完成,業主對執修工作也表示滿意。

發展商回應
新地回覆指發展商已即時跟進所有提出項目,執修工作已完成,業主對執修工作也表示滿意。
驗樓得分
屋苑將軍澳康城「晉海」
發展商新鴻基地產
單位2B座中層D室
實用473呎
總得分95分

胡‧說精選

Scroll to Top