最後更新日期

掃管笏人口爆棚!

政府盲搶地起樓,屯門東「掃管笏」早年就成為供地來源之一,由麵粉陸續發展成麵包後,這些屋苑也陸續入伙。除了驗樓主角永泰的「THE CARMEL」,會德豐的「NAPA」、萬科的「上源」、以至恒大的「恆大.逸瓏灣」,都將「掃管笏」轉化成一個新興的住宅群。跟外區比,「掃管笏」的樓價相對低水。

背後跟交通配套不完善息息相關。「掃管笏」一帶的屋苑,車位既不足,對外交通也只能依靠疏落的巴士班次。但我們翻查1987年《建築業導報》的一篇報道,卻發現原來當年「掃管笏」是有討論過興建鐵路的。

當時鐵路公司(九廣鐵路)計劃在新界西北,斥資二億元增建三條輕鐵支線,預計1991年完年工。三條支線,分別是總長2.3公里的「屯門碼頭至友愛」、0.3公里的「友愛至三聖」、以及2.3公里的「市中心至屯門東北」。

九鐵曾研將輕鐵網絡擴至掃管笏

九廣鐵路曾研輕鐵網絡擴展至掃管笏

當時負責擴展路線的顧問公司還作出其他研究,確定區內可多作八條路線的擴展,其中兩條正正是由「三聖」延伸出來,分開「掃管笏一段」及「掃管笏二段」,分別長2.3公里及0.7公里。時任九廣鐵路公司輕鐵總監韋若瑟表示,按1986年的物價來推算,預計八條擴展的路線,約需四億元。

來到2020年的今天,「掃管笏輕鐵」從未有建成,反而住宅卻愈起愈多。一個昔日的低密度地區逐步演變為人滿之患。參考政府《鐵路策略發展2014》的報告,市場曾期望「屯荃鐵路」,即由「屯門西」經「三聖」,繞過「掃管笏」,直出「青龍頭」、「深井」、「灣景」,再接駁「荃灣西站」的方案,政府重申不作考慮。

屯荃鐵路技術難成本高

屯荃鐵路也泡湯

背後理據是「屯門」至「荃灣」總長20公里的海岸線中,居住人口去到2021年只會增加11%,其後不會有顯著增長,一直去到2031年人口會維持現狀;加上使用「屯荃鐵路」比起「西鐵線」僅節省時間有限;更重要是按2013年的物價推算,「屯荃鐵路」造價要650億元,故否決有關方案。

胡‧說精選

Scroll to Top