【居屋裝修攻略】 4款平面設計圖:實用間隔示範

過去數年落成的資助房屋,無論是居屋、公屋還是綠置居,雖然不再有一式一樣的大廈圖則,但單位形狀大同小異,都是主打細單位,想細單位空間好用,裝修時都有一些間隔和佈局技巧。

下面我們找來 4款常見的居屋單位圖則,好師傅設計顧問會為大家示範如何盡用空間。(裝修前平面圖摘自將軍澳雍明苑、長沙灣凱德苑、長沙灣麗翠苑及新蒲崗景泰苑)

居屋2020全方位懶人包:
【白居二2020】居屋按揭、補地價、申請程序懶人包
【居屋補地價】申請方式、程序都有學問!三大要點勿忽略!
【居屋2020】馬鞍山錦駿苑售價、平面圖、位置全攻略
【居屋2020】粉嶺山麗苑呎價、交通、位置全攻略!
【居屋2020】鑽石山啟翔苑售價、位置、規劃全攻略
【居屋2020】火炭彩禾苑平面圖、位置、呎價、配套全攻略

1. 380呎 1房變2房設計

這款單位的好處是睡房夠大,幾乎和廳的大小相若,而且兩邊都有窗,所以如果希望將 1房變 2房,就首選這款單位。為了安置兩道房門,我們在設計時偷了一個小小的走廊位,免得兩道房門同時對著廳。

公營房屋交樓時,廚房和廁所是全屋唯一有裝修的地方,不過都是最簡陋的用料。如果要換,最好同時改動一下廚、廁內的設備位置。例如將座廁移至與面盆平排,令企缸更寬敞,甚至可以改成浴缸;廚房則可造 L形廚櫃,並將鋅盆移到另一邊。

另外,此單位的大門對正廁所門,若戶主因風水等原因不喜歡,可以像上圖這樣,改成對著廳,原本的廁所門位置則造一組櫃,增加儲物空間。這個問題下面其他 1房和 2房單位同樣都有,也可以作一樣的處理。

380呎 1房變2房設計

同款綠置居單位裝修實例:

2. 380呎 1房不改間隔設計

此單位同樣約 380呎,不過比起上一款,房較細而廳較大。今次我們沒有改動廁所門的位置,但廁所和廚房的潔具同樣改過擺位。保留原有廁所門位置的好處,就是放電視機的牆身會長一點,能令空間感較佳,電視櫃也可以造大一點。

要盡用睡房空間,床最好靠窗放,房門位置就要在裝修時提早規劃好。另外如果是兩口子住,可以考慮用玻璃趟門作睡房間隔,有助增加客廳採光,進一步加強空間感。

3. 450呎單位 2房改3房首選

若想將 2房單位改作 3房,這是其中一款較好處理的平面圖。因為單位形狀基本上和開頭第一款約 380呎單位一模一樣,只是右邊額外多了一間房,這裡我們就不重覆示範了如何加房了。

此設計圖反而想讓大家看看最省錢的裝修方法:最平實的間隔,加上廁所盡量保留原狀,不用重造水電。

3. 450呎單位 2房改3房首選

4. 280呎單位三尖八角 設計要花心思

這是其中一款較不好用的圖則,廳的窗戶都集中在一角,如果要間房的話,無可避免會令廳變成沒有自然光,折衷方法是用玻璃趟門作間隔,不過就要犧牲私隱。 除此之外,原本廳的形狀有一個凸出的位置 (圖中廚房上面),此空間很難盡用,因此我們的設計顧問索性將廚房上則的一小幅牆向上移,偷位多造一個廚櫃。

4. 280呎單位三尖八角 設計要花心思

專欄提供:CoDeco 好師傅

一站式裝修服務平台,利用科技與專業團隊,配對至可信賴的裝修師傅和設計師,將漫長而痛苦的工程變得更易掌握及管理。

胡‧說精選

Scroll to Top