【油漆小知識】了解不同種類的優劣及價錢分別!

無論裝修新盤二手樓,油漆工程都無可避免,因為進行其他工程的同時,都極有可能刮花牆身,但選擇油漆種類原來都大有學問,由種類到牌子,都絕對會影響你往後的使用,就讓《胡‧說樓市》詳解所有注意事項!

快速跳往:油漆種類常見油漆品牌與價錢油漆工程前後注意事項

看更多室內設計案例:
【裝修教學】10萬蚊、14日大翻新!教你輕裝修三大要點!
【洗冷氣教學】100蚊簡易清洗程序!四大步驟好易搞!
【室內設計】40萬改造木系新居,如何運用燈光配合生活?
【室內設計】日式女性家居!怎樣以55萬元塑造太古城兩房戶?
【室內設計】240萬打造複式豪宅 如何將景觀與設計融合?
【室內設計】黑白成裝修主調 278呎盡現極簡主義
【室內設計】荃灣西愛炫美酒店式風格 如何兼顧儲物需求?
【室內設計】舊樓大翻新 間隔改動變身溫暖小屋!

油漆分幾多種?

不同環境、不同物料都影響油漆的選擇,所以油漆產品五花八門,分開水溶性及油溶性,前者用清水稀釋,快乾、毒性低,常見於室內油漆;後者價錢便宜、耐用性高,但因用天拿水等有機溶劑稀釋,所以毒性亦較高,多用於室外或木器等。由於種類繁多,所以我們今次先把範圍收窄至室內裝修常見的款式。

1. 乳膠漆

乳膠漆是家居裝修最常用的油漆,屬於水溶性油漆,由於只用清水稀釋,所以毒性低,而隨著科技進步,各大油漆廠商都相繼推出淨味、防霉、抗菌、耐擦洗、覆蓋細微裂痕的五合一乳膠漆,基本上已少有過往油漆的難聞氣味,而且乳膠漆的膠質在風乾後表面會呈現石膏狀,所以附著力佳,能應付一般家居的清潔要求。

目前家居牆身選用的油漆,絕大多數都是啞面(Matt)的乳膠漆,表面平滑,光線折射會帶來柔光效果,而且有助修飾牆身瑕疵。

值得一提的是,現時很多人都擔心家居油漆會有甲醛問題,所以寧願選用兒童漆,但其實五合一乳膠漆與兒童漆在毒性上分別不大,兩者亦符合安全標準,只是後者會有更強的抗污功能。

一般家居的室內油漆,我們大多都採用乳膠漆
一般家居的室內油漆,我們大多都採用乳膠漆

2. 木器漆及金屬漆

為加強抗水、防銹、耐磨的功能,過往大部分木器漆及金屬漆,如磁漆及力架等,多數都是油溶性,需要用上天拿水、松節水等稀釋,但隨著生產技術的進步,部分品牌的木器漆及金屬漆都已轉成水溶性,而且有電腦配色,常見於家居木門、窗框、木線等。

3. 藝術漆

過往家居的特色牆,多以不同物料處理,作為該空間的設計焦點,如以石材、牆紙、金屬或木材處理,但近年油漆產品漸趨多元,其中一個產品就是藝術漆,除能塗上較具特色的顏料外,部分藝術漆更能畫出立體花紋,但缺點是施工困難,而且價格較高,油漆師傅的收費亦有機會增加,所以藝術漆只會用於局部地方,不會大範圍使用。

立邦米蘭諾藝術漆-絲絨效果
立邦米蘭諾藝術漆-絲絨效果

如要看藝術漆施工的注意事項,及價錢種類,可按以下連結跳往!

不同油漆種類比較

油漆種類價錢*用途
乳膠漆$200-$900 (5升裝),視乎品牌與產品主要用於家居牆身
木器漆及金屬漆$100-$600 (5升裝) ,視乎品牌與產品主要用於木器與金屬面,常見種類如磁漆
藝術漆通常$1,500以上施工難度高,只適合小範圍使用
*參考本港裝修常用油漆品牌

常見油漆品牌與價錢

油漆種類五花八門,品牌亦如是,所以選用的品牌也豐儉由人,本港裝修最常見的品牌有立邦、多樂士、駱駝漆、菊花牌,家居裝修最多選購前兩者,價錢亦是最貴,但隨著技術進步,業內人士表示後兩者的油漆質素已能追上,亦完全符合安全標準。

1. 立邦 (Nippon Paint)

立邦於1881年在日本創立,至今已發展成亞洲最大的漆油製造商,配色超過1,000種,價錢屬於中至高檔,是本港家居裝修最常用的油漆品牌之一,目前在香港購買的立邦油漆絕大多數都由中國生產,當中的五合一乳膠漆最常選用作室內主要牆身的油漆工程,目前5升裝約$420,另外亦有生產多款藝術漆,索價過千元。

立邦油漆

2. 多樂士 (Dulux)

多樂士始於英國,原先隸屬於英國帝國化工公司(ICI)旗下,其後ICI併入全球最大的漆油及塗料生產商阿克蘇諾貝爾(AkzoNobel)。多樂士與立邦一樣,都是香港家居裝修的熱門品牌,兩個品牌競爭激烈,所以無論油漆種類、價格、質素都相近。多樂士有超過2,000種配色,在香港購買的室內油漆,絕大部分都由中國生產,其中的五合一牆面漆亦是最常選用作室內主要牆身的油漆款式,目前5公升裝約$520。

多樂士

3. 駱駝漆(Camel)

駱駝漆是本港知名油漆品牌,於1932年在香港成立,2018年併香港入上市公司葉氏化工旗下。駱駝漆價錢略低於立邦與多樂士,亦有多款配色,但始終市場推廣略遜,所以一般自住的家居裝修並不常用,常用於放租單位,或者工商舖的室內牆身,當中常見的專業3年防霉乳膠漆,4升裝價錢約$270。

駱駝漆

4. 菊花牌

菊花牌是另一個香港老字號的油漆品牌,屬於中華制漆旗下,同於1932年成立,亦是香港上市公司,油漆種類豐富,但始終市場推廣略遜,所以一般自住的家居裝修並不常用,常用於放租單位,或者工商舖的室內牆身,當中最常用的抗甲醛淨味內牆乳膠漆,5升裝價錢約$420。

菊花牌

油漆工程前後注意事項

1. 宜於天氣乾燥(秋、冬)時分施工

油漆工程並非如想像般簡單,除需要精細手工外,工序亦繁複,即使不剷底,重髹最少都要「上三次面油」或「一底(底油)兩面(面油)」,但每次上油前,都要等待前一遍的油漆乾透才能塗上,否則塗漆效果不佳,甚至出現色差情況。因此,油漆廠都建議施工盡量於晴朗乾燥的日子進行,建議相對濕度低於85%,所以你會發現多數裝修公司,都建議工程於秋、冬進行。

2. 衡量是否要剷底重髹

進行油漆工程前,最常問的是牆身需否剷底重髹,因為剷底與不剷底,工程造價差距可達一倍,以一個400呎的兩房單位為例,如不需要剷底,普通油漆工程的造價為$1至3萬,但剷底的工程造價則可達$3至4萬,所以作為精明消費者,要適當衡量是否需要剷底重髹。

是否剷底,最決定性因素就是舊有牆身的狀況,一般而言,如單位舊有油漆保養良好,沒有出現起皮(漆膜與底層分離)、乾裂、基層疏鬆、鬆批盪等情況,基本上不需要剷底,所以我們一般建議新盤業主都不需要剷底,除非單位的牆身出現以上的瑕疵,或新造油漆的顏色與舊有油漆有很大分別。

3. 進行油漆工程前,先檢查有否鬆批盪

一個有經驗的裝修師傅,通常都在工程開始前,已發現單位內的鬆批盪,因為一旦要進行補石屎工程,便有額外徵收一筆工程費用,師傅往往因此與業主產生爭拗。因此,在油漆工程進行前,應先檢查單位牆身、天花有否鬆批盪,如有鬆批盪,亦應先處理才進行油漆工程,否則將油漆髹在空鼓牆身上,亦會很快開裂,嚴重者會有石屎倒塌情況,得不償失。

4. 保留剩餘油漆

家居裝修,普遍室內牆身都會選用白色,但部分業主為增加視覺效果,都故意在某一牆身塗上較特別的顏色。我們建議,如該牆身顏色不是大路款式,在油漆工程完成後,若有剩餘油漆,應予以保留,方便日後執修之用,否則日後執修時,師傅未必能找到同一配色的油漆。

5. 與油漆師傅定明保養期

進行工程前,亦應先跟師傅定明保養期,因為油漆工程後半年內,當經歷了冷、熱、乾、濕的氣候變化,油漆面出現細微裂痕是常見的問題,可委託油漆師傅在保養期內一併執修。不過,如油漆底層開裂,甚或出現鬆批盪情況,則因立刻通知負責的師傅處理。

6. 驗收油漆工程

當油漆工程完成後,業主就要驗收,根據驗樓師詹濟南的《裝修標準》,任何規模的油漆,都應站立在檢測的牆身、木器、鐵器等驗收物的1米外用肉眼目測,以自然光視察,當發現不合標準的瑕疵,便應要求油漆師傅跟進。

根據上述的《裝修標準》,油漆師傅要確保以下交付準則:

  1. 確保油漆面的材料、顏料、顏色及所髹的地方無誤
  2. 施工前先處理牆及天花的底層,若有空鼓底層,必先執修妥當才進行油漆工程
  3. 基層牆及天花面無污染,含水率不得多於8%
  4. 髹乳膠漆前,牆面必須扇灰、磨平,再髹一底兩面乳膠漆,而且髹油須按照油漆廠商的說明書進行
  5. 每一漆膜必須光滑、整潔,無出現起皮、乾裂、咬底、沙眼、透底、漏髹、不平滑、色差、污漬、掉粉、流眼淚、基層疏鬆、崩花等瑕疵

想知更貼身嘅資訊?

歡迎您成為《胡‧說樓市》嘅谷友!只要透過以下登記表格,我哋會根據您提供嘅資料及感興趣的範疇,俾最適合嘅分析同資訊您,如果有咩想知或意見,都記住同我哋講啊!

胡‧說精選

Scroll to Top