【浴缸選購指南】考慮要點+清潔小知識!
Photo by Jared Rice on Unsplash

浴室是每個港人回家放鬆的小天地,即使單位有多納米,但浴室必不可少,部分人更寧願犧牲有限的面積,換來令人身心舒暢的浴缸,選購浴缸都大有學問,我們就先由淺入深說起!

本文目錄

看更多室內設計案例:
【裝修教學】10萬蚊、14日大翻新!教你輕裝修三大要點!
【洗冷氣教學】100蚊簡易清洗程序!四大步驟好易搞!
【室內設計】40萬改造木系新居,如何運用燈光配合生活?
【室內設計】日式女性家居!怎樣以55萬元塑造太古城兩房戶?
【室內設計】240萬打造複式豪宅 如何將景觀與設計融合?
【室內設計】黑白成裝修主調 278呎盡現極簡主義
【室內設計】荃灣西愛炫美酒店式風格 如何兼顧儲物需求?
【室內設計】舊樓大翻新 間隔改動變身溫暖小屋!

浴缸種類

嵌入式

嵌入式浴缸是香港住宅常見的款式,主因是港樓空間有限,浴缸往往要靠牆而建,為保持風格一統及設計彈性,戶主往往都選用嵌入式浴缸。選購嵌入式浴缸後,戶主需要在浴缸旁邊砌磚而建,亦可依照自己的設計風格,在缸邊加設圍邊擺放潔具,甚至可加建樓梯,讓戶主洗澡時,都不需要跨步進入浴缸,而且安裝形式可更貼合浴室間隔,變相更少窿罅,清潔相對較易。除了傳統的嵌入式浴缸外,近年潔具品牌都推出不少新款式,包括單裙邊浴缸等,讓戶主有更多選擇。

不過,由於缸邊需要砌磚,所以施工較麻煩,戶主最好在缸底預留生口位維修,否則日後需要將整個浴缸拿起,才能維修底部的來去水喉管。

嵌入式浴缸
嵌入式浴缸 (Photo by Huy Nguyen on Unsplash)

獨立式

獨立式浴缸較常見於豪宅或酒店,因為浴室空間較大,較容易放置獨立式浴缸。雖然獨立式浴缸款式優美,線條獨特,但放在窄小的空間時,感覺就很突兀,有種與整體風格不一的違和感;相反,如放置於面積較大的浴室,與牆身相隔一定空間,浴缸就能成為整個空間的焦點。

由於不用砌磚圍邊,所以獨立式浴缸安裝較為簡單,亦便於維修,但安裝前宜先與裝修師傅預留來去水位置。然而,設計優美的獨立式浴缸大多來自中高檔品牌,價格都較貴,而且設計彈性較小,較難運用缸邊放置潔具。

獨立式浴缸
獨立式浴缸 (Photo by Jean-Philippe Delberghe on Unsplash)

砌磚式風呂

近年本港吹起和風裝修,不少人都興起在浴室放置日式風呂,主要是用砌磚形式建造儲水位置,浴缸的設計、面積全由戶主自訂,並能完美融入浴室風格,部分人會在風呂內加建梯級,讓戶主能在浴缸中坐著泡澡。

然而,由於砌缸的主要物料為磁磚,並非傳統浴缸通用的防水物料,所以對裝修師傅的防水層施工要求很高,稍一不慎就會有滲水情況,嚴重損害單位的結構。因此,並非每個裝修師傅都樂意承接砌缸工程。驗樓師詹濟南曾表示,往往砌缸的防水效能都較一般浴缸弱,據他的經驗,大部分砌缸歷時數年後已開始出現滲漏問題。

砌磚式風呂
砌磚式風呂

浴缸物料比較

玻璃纖維 (阿加力)

玻璃纖維浴缸,又稱阿加力浴缸,是浴缸物料中的入門選擇,價錢最平,重量最輕,一般只有25公斤,其結構是在底層的玻璃纖維外,加上阿加力膠,所以設計彈性較大,產品款式亦較多,但始終物料較薄,故保溫能力是多種物料中最弱。

鑄鐵

鑄鐵浴缸是多種物料中最貴的一款,物料厚且重,一般重量達到100公斤,常見於獨立式浴缸,結構是在鑄鐵上加搪瓷,所以耐用度最高,而且保溫能力最強,在冬天泡澡就最能感受鑄鐵的威力。由於鑄鐵浴缸很重,所以搬運時最吃力,住唐樓或獨立屋者,隨時要加錢才能搬運浴缸,而且地板必須有足夠承重力才能安裝,不過香港住宅絕大部分以石屎鋼筋建成,承重力並不成問題。

主要浴缸品牌都有玻璃纖維及鑄鐵浴缸選擇
主要浴缸品牌都有阿加力及鑄鐵浴缸選擇

浴缸尺寸與價錢參考

香港地寸金尺土,常見的浴缸尺寸一般都較外國小,只有1,500mm,高度多為700mm。大部分浴缸的寬度分為四個組別,愈寬者愈貴,分別為少於或等於1,500mm、1,500至1,599mm、1,600至1,699mm、超過1,700mm。

價錢範圍亦很廣,主要取決於浴缸容積、物料、設計、功能、品牌等。容積愈大、物料愈好、愈多功能,如備有按摩功能,索價亦愈貴,價格介乎數千元至數萬元。小型的嵌入式浴缸,如用玻璃纖維製造,或者只需4,500元已有成交,若是備有按摩功能的大型貴妃浴缸,價格可達40,000元,視乎你的需要而定。

安裝浴缸步驟與注意事項

先評估來去水位置

雖然一般浴缸都有尺寸參考,香港常見為700mm X 1,500mm,但別以為浴缸安裝後,高度只有700mm,因為浴缸底一般要預留去水位置,部分新盤或將下層天花偷位作為浴缸去水位,但部分舊樓卻沒有,所以選購浴缸前須先與裝修師傅量度好位置,才拿著實際尺寸購買。

另外,如果選用嵌入式浴缸,則最好在來去水附近預留生口位,方便日後維修。

如果選用嵌入式浴缸,則最好在來去水附近預留生口位,方便日後維修

別忘了測試浴缸防漏能力

安裝浴缸前,須先確保浴室的防水層做好,並已預留浴缸的來去水位置。之後將浴缸與來去水連接。安裝時,最好確保浴缸去水位略高於另一端,防止積水。安裝後,則先要將浴缸儲滿水,檢查浴缸底有否滲漏,如有漏水,則須立刻聯絡浴缸供應商更換。

放水後亦要檢查去水喉(地漏配件)有否漏水情況。

浴缸配件攻略

浴缸水龍頭

選購浴缸水龍頭前,須先了解已選購的浴缸款式與高度,部分浴缸會在缸邊預設水龍頭安裝口,部分卻沒有,這個會決定選購的水龍頭高度。水龍頭的標準安裝高度,是高出浴缸20至30厘米。如果是選用浴缸及企缸兩用的花灑套裝,則只需根據戶主的高度,指示裝修師傅安裝便可。

水龍頭的標準安裝高度,是高出浴缸20至30厘米

隔髮網

安裝浴缸後,別遺忘為浴缸去水位加設隔髮網,目前隔髮網有很多款式,有筒形、有網形,如屬於後者,最好選購有弧形的款式,往後更容易清理。

隔髮網
筒形隔髮網

浴缸防滑墊

根據消委會的建議,防滑墊必須挑選合適浴缸的大小,以免過大令邊緣翹起,容易絆倒,而且檢查防滑墊的面部有足夠花紋,增加腳步與防滑墊的磨擦力,底部的吸盤則要平均分布,避免表面起伏不平,容易絆倒。

浴缸頭枕

浸在浴缸享受放鬆的一刻,如果在浴缸邊加上頭枕,便可以把頭擱在缸邊,但選購頭枕時記得留意缸邊的弧度,最好當然是向浴缸供應商配對適合的頭枕型號。

浴缸VS企缸︰優點缺點大比拼

港樓空間有限,雖說有不少人都寧願拆掉浴缸,轉為企缸,但畢竟仍有不少人是浴缸的忠粉,經過一日辛勞後,回到家中浸浴是無可比擬的體驗,裝修前最好先衡量自己需要決定是用浴缸,還是企缸,免得後悔莫及!

 浴缸企缸
優點– 浸浴能紓解壓力,促進新陳代謝
– 部分浴缸備有水療功能
– 浴缸可用作浸浴,亦可用作淋浴,彈性較大
– 所需位置遠較浴缸小,適合小型浴室
– 去水快,清潔方便,不容易有水漬
– 造價較平
缺點– 佔用空間大,不適合小型浴室
– 容易有水漬,清潔較麻煩
– 造價較貴
– 只能淋浴,不能浸浴

如何清潔及翻新浴缸?

由於浴缸經常儲水,所以容易有水漬,戶主最好定期,如每兩周清潔一次,可配以浴室專用的清潔劑,用海綿在浴缸裡裡外外擦走水漬就可以。

如遇上浴缸崩口或鐵鏽,最好找回專業人士幫忙修補,簡單的或以原子灰等填補,再噴色,如崩口嚴重或導致漏水,就最好更換或找原廠保養了。

戶主最好定期,如每兩周清潔浴缸一次
戶主最好定期,如每兩周清潔浴缸一次

想知更貼身嘅資訊?

歡迎您成為《胡‧說樓市》嘅谷友!只要透過以下登記表格,我哋會根據您提供嘅資料及感興趣的範疇,俾最適合嘅分析同資訊您,如果有咩想知或意見,都記住同我哋講啊!

胡‧說精選

Scroll to Top