【雲石種類】有何選擇?如何翻新及打理雲石?(內附價錢參考)
Photo by Jean-Philippe Delberghe on Unsplash

酒店裝飾風格近年盛行,不少戶主都希望在裝修期間,為家居增添奢華元素,所以選料上至關重要,雲石是豪宅常見的裝修物料,今次《胡.說樓市》會講講如何選購,包括雲石種類、價錢、翻新及打理方法,亦會講講它的替代品。

文章目錄

看更多室內設計案例:
【裝修教學】10萬蚊、14日大翻新!教你輕裝修三大要點!
【洗冷氣教學】100蚊簡易清洗程序!四大步驟好易搞!
【室內設計】40萬改造木系新居,如何運用燈光配合生活?
【室內設計】日式女性家居!怎樣以55萬元塑造太古城兩房戶?
【室內設計】240萬打造複式豪宅 如何將景觀與設計融合?
【室內設計】黑白成裝修主調 278呎盡現極簡主義
【室內設計】荃灣西愛炫美酒店式風格 如何兼顧儲物需求?
【室內設計】舊樓大翻新 間隔改動變身溫暖小屋!

雲石分哪幾種?

雲石是天然石材,又稱大理石,屬於碳酸鹽類石材,成分主要以碳酸鈣為主,是經過高溫作用形成的變質岩,經過後期加工後才能使用,目前坊間普遍將有紋理的天然石材統稱為雲石。由於屬於天然石材,所以每塊雲石的紋理都是獨一無二,而且色彩多變,為家居帶來高貴典雅的感覺。我們一般根據雲石的顏色與花紋分類,如細花白、古木紋、橙皮紅等。

每塊雲石的紋理都是獨一無二
Photo by Katie Moum on Unsplash

雲石有甚麼優點與缺點?

每塊雲石的花紋都獨一無二,而且經歷長時間才能成形,猶如石材中的玉石,所以感覺高貴典雅,不同花紋拼湊起來會有獨特的效果,往往受高級酒店及豪宅青睞。

然而,正因其出產稀有,所以價格是眾多石材當中最貴的一款,與人造石不同,雲石是天然形成,所以部分石塊會存在色差。對比其他石材,如麻石、花崗岩等,雲石較不耐磨、耐酸,並不適宜用於戶外。

正因為雲石往往所費不菲,所以施工技術要求亦很高,要選用適合的黏合劑(雲石膠),安裝後亦要定期打蠟保養,以防外來因素侵蝕石面。

優點:

  • 屬於天然石材,花紋獨一無二
  • 感覺高貴優雅,凸顯奢華氣派

 缺點:

  • 價錢高昂
  • 施工技術要求高
  • 不耐磨、不耐酸,不適合戶外使用
  • 要定期保養,以防止石材變異

雲石通常用在哪些地方?

基於雲石不耐磨、不耐酸、不耐蝕的缺點,一般戶外空間都不會使用雲石,因為香港的雨水偏酸,長年累月下會侵蝕雲石表面,大幅降低雲石的壽命;同樣道理,近年亦鮮見雲石用作廚房的枱面石,因為紅酒、醬料等會侵蝕雲石表面,導致雲石表面色變,另外,廚房刀具亦有可能導致雲石表面刮花及崩角。

反之,為增強家中的奢華感覺,愈來愈多戶主都會預留一幅特色牆,在上面掛上大幅雲石,使之成為全屋焦點。另外,在主人房、套廁地下鋪上雲石,亦頓時令整個空間的奢華感提升。

除了裝修用料外,以雲石材料訂製傢俬亦愈見普及,除常見的茶几及餐桌面外,雲石吊燈亦愈趨普及。不過,要注意的是,由於石材較重,故雲石底必須有較好的承托,例如櫃身及枱腳必須有相應的承托力。

在主人房、套廁地下鋪上雲石,亦頓時令整個空間的奢華感提升
在主人房、套廁地下鋪上雲石,亦頓時令整個空間的奢華感提升
愈來愈多戶主都會預留一幅特色牆,在上面掛上大幅雲石,使之成為全屋焦點
愈來愈多戶主都會預留一幅特色牆,在上面掛上大幅雲石,使之成為全屋焦點

雲石價錢參考

雲石種類繁多,質素一般都視乎花紋的稀缺情況、出產地,以及花紋的面積而定,因為一塊完整大雲石的可塑性較大,花紋亦會較對稱,價錢亦相應較高。因此,一般雲石的價錢,可以由每直尺800元至2,000元不等,一些稀有的雲石可以更昂貴,一般都需要到雲石店(如旺角及灣仔等)查詢價格詳情。

雲石太貴有何替代品?

由於雲石所費不菲,而且保養較麻煩,坊間已見不少雲石的替代品,大多都是人造石材,價格較低之餘,保養亦容易。

例如目前流行的雲石紋磁磚,部分屬於釉面磚,每平方尺售價可低至30元,遠低於天然雲石的數百元,而且磁磚容易打理,耐水又耐污,而且部分經過防滑處理,吸引不少戶主都在廚廁鋪砌,營造酒店的奢華風格。

另外,部分人造石已有雲石紋選擇,人造石由礦物填料,混入阿加力膠、聚酯等壓成,可以無縫處理,所以造型容易,不少戶主亦會選擇成為廚房的枱面石,取其耐用的優點,亦可收雲石的高貴感。

雲石紋磁磚
雲石紋磁磚
人造石已有雲石紋選擇
人造石已有雲石紋選擇

如何翻新及打理雲石?

日常只需清水清潔

雲石是種敏感的石材,不當接觸化學物會容易變質,建議日常只需用清水清潔便可,千萬別胡亂使用清潔劑,否則侵害雲石表面只會得不償失。如果雲石耗損機會大 (例如鋪地下的雲石),則可考慮定期拋光及打蠟。

定期拋光及打蠟

保養雲石是複雜而且講究的工序,建議初學者先不要DIY,應找專業人士處理。為保護雲石,一般可用的雲石板面都已塗上特定的黏合劑、水晶蠟等,但年月一久,表面的保護層或已耗損,所以要定期打蠟保養,甚至打磨拋光。

要注意的是,千萬不要胡亂塗上蠟水,因為不適當的蠟水會侵蝕石材表面,導致雲石色變,或表面凹凸不平,故應先向專業人士查詢。

修補: 用白蠟或雲石膠

萬一雲石出現小裂紋,未必需要整塊更換,可透過小工具修補。如果屬於小裂紋,則可以把燒熔的川蠟或白蠟燭滴在裂紋上,待乾掉後用刀片刮走多餘的蠟漬。

如果屬於大裂紋,可將已拌合的雲石膠塗抹在裂縫上,風乾後同樣用刀片刮走多餘的雲石膠便可。當然,如有懷疑,都應向專業人士查詢。


想知更貼身嘅資訊?

歡迎您成為《胡‧說樓市》嘅谷友!只要透過以下登記表格,我哋會根據您提供嘅資料及感興趣的範疇,俾最適合嘅分析同資訊您,如果有咩想知或意見,都記住同我哋講啊!

胡‧說精選

Scroll to Top