【居屋2020】申請前知清楚!新居屋收樓五大注意位!

2020年新居屋即將接受申請,其實每年的居屋的交樓標準,甚至間隔都大同小異,所以要了解居屋的交樓質素,最直接的方法就是到上一期剛收樓的新居屋實地考察!我們今次綜合五大收樓注意位,讓大家在申請前先有心理準備!

居屋2020全方位懶人包:
【居屋2020】最新申請日期、四大屋苑分析、資產、入息懶人包
【白居二2020】居屋按揭、補地價、申請程序懶人包
【居屋補地價】申請方式、程序都有學問!三大要點勿忽略!
【居屋2020】馬鞍山錦駿苑售價、平面圖、位置全攻略
【居屋2020】粉嶺山麗苑呎價、交通、位置全攻略!
【居屋2020】鑽石山啟翔苑售價、位置、規劃全攻略
【居屋2020】火炭彩禾苑平面圖、位置、呎價、配套全攻略

注意一:清水交樓,綠表要兩個月內完成裝修

眾所周知,房委會負責的新居屋,與房協屋苑,以及市建局負責的「港人首置上車盤」不同,新居屋交樓將不附任何裝修外飾,俗稱交「清水樓」,以實而不華為準則,所以收樓時,單位全都是白色油漆牆身、水泥地板,大部分單位亦沒有間隔牆,需要業主自行設計單位間隔,所以業主要在入伙前預備六位數的資金裝修,裝修費用高低視乎工程要求。

在裝修之前,單位根本不能入住,所以每個新居屋屋苑入伙期間,附近總有裝修公司的街站或易拉架搶客。如果要精心打造安樂窩,在完成揀樓程序後,最好開始構思裝修的概念及物色適合的裝修公司,如果要委託室內設計公司代勞,更要預備更充裕的時間準備。

值得留意的是,根據房屋署規定,綠表申請者在新居屋交樓後,要於60日內將原有公屋交還房委會,即兩個月內要完成裝修,否則需要申請延期交還,最多延期30日,期間要繳交三倍公屋租金作為佔用費。

  • 居屋以清水樓交樓,業主要預備六位數資金裝修
  • 揀樓後從速物色裝修公司
  • 綠表申請人要60日內交還公屋,只有兩個月裝修時間
居屋以清水樓交樓
居屋以清水樓交樓
由於以清水樓交樓,所以屋苑附近會有大量裝修公司廣告
由於以清水樓交樓,所以屋苑附近會有大量裝修公司廣告

注意二:鋪木地板記住先盪平地台

由於單位交樓只是水泥地,所以其中一項主要裝修工程,就是鋪地板。業主通常有三個選項:一、預算不多的,可選用較便宜的膠地蓆;二、鋪木地板,可選用實木板、複合板、無縫板;三、鋪砌地磚。

我們拍攝過的居屋驗樓個案,有達九成都出現地面不平的情況,需要戶主先盪平地台才進行鋪地板工程,否則地面會跟著斜,不利傢俬擺位,甚至影響傢俬壽命。如果選擇鋪地磚,工程只由泥水師傅負責,泥水師傅會先用水泥砂漿把地面鋪平,然後才鋪磚,斜地台對業主而言不會有大影響;但如果選擇鋪膠地蓆或木地板,負責的師傅是地板師傅,所以不會協助把地面鋪平,除非另聘一組泥水師傅事前盪平地台,這裡往往牽涉額外費用。

因此,有意鋪木地板的業主在驗收單位時,記得要檢查地台平水,萬一發現有斜地台,先向房委會提出執修,由房委會負責的話不需牽涉額外費用。

  • 交樓只是水泥地,業主須鋪膠地蓆、木地板或地磚後才能入住
  • 多數居屋交樓都有斜地台問題,應立刻要求房委會執修
居屋交樓是水泥地,業主要再鋪地板或地磚
居屋交樓是水泥地,業主要再鋪地板或地磚
我們驗過的居屋單位,九成都有斜地台問題
我們驗過的居屋單位,九成都有斜地台問題

注意三:需要自行構思間隔

大部分居屋單位交樓時,都沒有間隔,業主需要自行規劃居住空間,亦即要預留資金間牆及拉電。

隨著時代變更,現在已有多種方法規劃空間,最傳統的有砌磚牆間房,較新式的有透過地台、玻璃間隔、甚至間隔櫃來分隔。驗樓師陳智康表示,間隔櫃能將牆身與收納空間結合,既能節省空間,拉電的工序亦較間單,戶主不妨考慮。

大部分新居屋都沒有間隔,要業主自行構思
大部分新居屋都沒有間隔,要業主自行構思
山麗苑B座1樓至37樓14號單位模型
山麗苑B座1樓至37樓14號單位模型,業主要自行間牆
業主要預留資金拉電
業主要預留資金拉電

注意四:檢查廚廁磁磚有否空鼓

單位的廚廁附設簡單裝修,包括基本磁磚、鋅盤、煤氣熱水爐、來去水設備等,所以部分預算不多的業主,都選擇保留這些外飾與設備,再自行添置潔具及廚櫃等。陳智康提醒,進行任何工程前,先檢查磁磚有否空鼓,如果吊櫃安裝在空心牆磚上,將大大減低吊櫃的承托能力,萬一未來牆磚剝落,更會為戶主帶來危險。

最安全的做法,是發現空鼓磁磚後,向房委會提出執修,房委會將負責更換。

如保留廚房裝修,安裝吊櫃前要檢驗牆磚
如保留廚房裝修,安裝吊櫃前要檢驗牆磚
今次驗樓單位的廚房有多塊空心磚
今次驗樓單位的廚房有多塊空心磚

注意五:更換廚房磁磚要重造防水

若然預算較多,部分業主會選擇更換所有廚廁的磁磚,同時安裝浴室企缸及其他潔具。陳智康提醒,更換磁磚期間,裝修師傅或會用上電鑽拆除磁磚,有可能會震穿防水層,若貿然重鋪新牆磚,日子久了,水流或會沿著縫隙流進大廈結構,長遠會增加石屎爆裂的風險。

正確的做法,是拆除牆磚後,先重造防水層,才重新鋪磚。

如果改動廁所裝修,記住重造防水層!
如果改動廁所裝修,記住重造防水層!
拆除牆磚期間,有機會震裂防水層。
拆除牆磚期間,有機會震裂防水層。

胡‧說精選

Scroll to Top